медицинские работники в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше 200 тысяч врачей и полмиллиона фельдшеров, санинструкторов, санитарок, медсестер.  В суровые годы войны они вместе со всем советским народом познали горечь отступления и радость побед, не щадя сил они шли в атаку, оказывали первую медицинскую помощь как на поле боя, вынося раненых из под обстрела, так и в медсанбатах и госпиталях.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «людьми в белых халатах» было возвращено в строй около 72% раненых и  90% больных воинов. Заслуги медицинских работников, действовавших в годы войны, были столь велики, что приравнивались к боевым. В 1941 году были определены награды за вынос раненых с поля боя, включая орден Ленина. Ряд военно-медицинских начальников удостоены полководческих орденов.Более 116 тыс. военных  медиков только за время Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями.

Эти высочайшие показатели ярко демонстрируют профессионализм и невероятную самоотдачу советских медиков, сумевших выполнять свой долг даже в самых сложных и непредвиденных обстоятельствах. Конечно же, каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной Войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу, а многие из них заплатили за нее собственными жизнями. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимые герои войны.